【教えてネット先生!】質問者15人が見つけた謎の物体の正体をネットでズバリお答え!

分からない言葉や物事があれば物知りな誰かに聞いたり百科事典を引いていたのは一昔前の話。今や、調べたいことがあればネットでパパッと検索する時代です。それでも分からなければ、ネットで質問すれば世界中の博識な人々が教えてくれます。

偶然見つけた正体不明の謎の物体や素朴な疑問についてネットで調べても分からない…そんなときはネットで聞くのが手っ取り早い方法。アメリカ最大級の掲示板サイト「reddit」に投稿された「これは何?」に対する答え15問答を紹介します。

1. 質問:「クローゼットの中に粒々の何かが。掃除しても、しばらくするとまたある。これは何?」

Grainy-like things? They appear inside and on my closet, and reappear whenever I clean them. What are these? from r/whatisthisthing

解答:「それはシロアリの糞です」

2. 質問:「両親がガーデニング中に謎の石板を発見。1827年と刻まれてるのは分かるけど、他は不明。ちなみに発見場所はミズーリ州です」

My mom and dad were doing some landscaping in the backyard and found this weird slate with writing etched into it. The months are spelled out and the year states 1827 but that’s all the information here. I can send more pics in PM. Also, this was located in Southern Missouri. Thank you in advance! from r/whatisthisthing

解答:「彫刻文字の練習に使われていた割れた墓跡の一部です」

3. 質問:「英国ノーフォーク州海岸で発見。滑らかで柔らかな薄ピンク、でも腐敗したり水で膨張してはいないコレは何?」

Found on the Norfolk (UK) coast. Very soft and floppy, pale pink but not rotten or water bloated. What is this? from r/whatisthisthing

解答:「アザラシの前ビレです」

4. 質問:「病院の屋外にあるこの設備、一体何のため?」

What are these for in an outdoor area of a hospital? from r/whatisthisthing

解答:「緊急事態専用のシャワーです。化学薬品や危険物による事故に遭った患者が治療を受ける前に屋外で非常用シャワーを浴び、有害な物質を落とすために設置されています」

5. 質問:「メリーランド州のディープ・クリーク湖で見つけました」

Found in deep creek MD from r/whatisthisthing

解答:「カワゲラの幼虫です」

6. 質問:「クローゼットの上から象牙のプレートを見つけました」

Thin slabs of ivory with days of the week on the top found in my closet. from r/whatisthisthing

解答:「鉛筆で書き込むタイプの19世期のノートのようなものです」

7. 質問:「フロリダ のビーチに打ち上げられていたこの物体は何?」

Washed up on a beach in Florida. from r/whatisthisthing

解答:「波で流された海水脱塩装置です。海水を脱塩し飲用可能な水に処理する装置です」

8. 質問:「イケアのマグカップにはなぜ底に溝があるのでしょうか?」

Ikea Coffee mug, what is the thing at the bottom? from r/whatisthisthing

解答:「食器洗い機でマグカップを逆さまに入れても底に水が溜まらないよう、あえて『欠け』のような小さな窪みをデザインしているのです」

9. 質問:「病室のベッドの寝具を交換をしていたら、小さな銛のようなものを見つけました」

Mini harpoon thing found when changing bedding in a hospital room. from r/whatisthisthing

解答:「テーザー銃(遠距離から撃てるスタンガン)の発射物です」

10. 質問:「今朝、庭の椅子でクネクネ動く気持ちの悪い生き物を発見。これは何?」

Weird squirming living Lovecraftian nightmare on our lawn chair this morning from r/whatisthisthing

解答:「アメリカ南部に生息するイラガ科の一種ハグモス(Hag Moth:Phobetron pithecium)の幼虫です」

11. 質問:「リング部分を引っ張ったら4本の針が出てきます。何に使うのでしょうか?」

When you pull the ring on this, four little pins come out. What is it used for? from r/whatisthisthing

解答:「おそらく懐中時計の盗難防止装置のようなものでしょう」

12. 質問:「森の中に引かれた排水溝が円状のため池のようなものに一旦溜まってから流れる仕組みは一体何のためですか?」

Water flows from a culvert beneath a trail into this circular pool, then continues on into the woods. What's the pool's purpose? from r/whatisthisthing

解答:「土砂や枯れ葉を下に溜める沈殿タンクのようなもので、水質を改善させる効果があります」

13. 質問:「ゴシック建築によく見られるこの尖塔の名称は?」

What are those things called? I think they're typical of gothic architecture? from r/whatisthisthing

解答:「『フライング・バットレス』です。塔のような柱と柱の間にアーチを掛け外側から支えることで、高い天井が崩壊するのを防ぎ、壁にステンドグラスや窓をより大きく設置することを可能にしています」

14. 質問:「新婚の仲の良い上司がインドのお菓子を差し入れしてくれたんだけど、お菓子の名称と何から作られているのか分かりますか?」

Hey, my boss just got married, and due to a combination of Indian tradition and him being a bro, he brought us these little snackboxes. He left before I could ask him much about them. What are they called and what are they made out of? from r/whatisthisthing

解答:「白いスライスはカシューナッツと砂糖で作られたカジュ・バルフィ、黄色いのは多分マンゴー風味のバルフィかな。丸いのはドライいちじくとナッツの甘菓子。小さなロール状のものはアーモンドとカシューナッツとピスタチオの甘菓子。美味しいよ!」

15. 質問:「グアムの浅瀬で見つけた直径3メートルの円盤状の物体。上部はポリエステル製のようで 蜂の巣状の部分は薄いアルミニウムディスクとファイバーグラスでできているようだ。こんなの見たことないけど、一体何?」

Found on Guam in shallow water. 3-meter diameter disk. Top looks like polyester in a honeycomb shape that is fiber glassed to flimsy aluminum disk. I'm stumped on this one. Never seen anything like it. from r/whatisthisthing

解答:「おそらく最近打ち上げに失敗した中国のロケット『長征3B』の残骸でしょう。打ち上げられてから数十秒後に爆発し、グアムの夜空を破片が飛び散りながら落下する発光物体が目撃されています」

なかなか答えの見つからないコアな疑問もズバリ解決!便利な世の中になりましたね。

いくつわかる?奇妙な物体の正体を完全に説明する15枚の写真、目の前にあるこれは何?ネットで聞けば答えがわかる!17人の質問にズバリお答え!も是非ご覧ください。

プレビュー画像: © reddit/wowiie

出典

boredpanda,

プレビュー画像: © reddit/wowiie

コメント

おすすめの記事