マッシュポテトのチーズ焼き

じゃがいもとチーズの相性は言わずもがな最高ですが、このレシピではマッシュポテトにとろけるチーズをたっぷりかけたチーズ焼きにしてしまいます。芽キャベツとミートボールも入れるのでボリュームたっぷり。このマッシュポテトのチーズ焼きは夕食のメニューとして完成しているオーブン焼きメニューです。

準備時間: 10分
調理時間: 15〜20分
合計時間: 25〜30分
難易度: 初級

材料:

ミートボール:

  • 牛ひき肉 500g
  • パン粉 50g
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • オニオンパウダー 大さじ1
  • 塩 大さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2

ハーブオイル:

  • サラダ油 100ml
  • にんにく 2片
  • タイム 大さじ1
  • ローズマリー 大さじ1

その他:

  • じゃがいも 250g
  • 芽キャベツ 250g
  • パルメザンチーズ 50g
  • モッツァレラチーズ 75g すりおろし
  • ブレンダー
  • コップ

作り方:

1. 塩水でじゃがいもを茹でます。同じように塩水で芽キャベツを茹でます。トレイにそれぞれを並べます。

2. ボウルにミートボールの材料を全て入れて混ぜ合わせます。丸めてミートボールの形にします。

3. ミートボールを野菜の間にのせます。

4. コップの底で野菜とミートボールを軽くつぶします。

5. ハーブオイルの材料を全てボウルに入れ、ブレンダーで攪拌します。出来上がったハーブオイルをトレイ全体にまぶします。

6. モッツァレラチーズとパルメザンチーズを上から満遍なく振りかけます。

7. 175℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。お好みでフレッシュハーブを添えていただいてください。

これでもか!とマッシュポテトにチーズをかけたデリシャスなオーブン焼きで、心も身体も大満足!

おまけ映像のほくほくミートボールグラタンの作り方もお楽しみください。

コメント

おすすめの記事