キッチンでの時間がさらに楽しくなる、ライフハック20選

最近なんだか料理が退屈で面倒くさい。そんなときに試してもらいたい、ちょっとした工夫で料理が楽しくなる20のキッチンテクを紹介します。

1. ナイトガウンを着たスパゲッティ

pinterest

スパゲッティを茹でる前にソーセージに差すだけ!

 

2. パンケーキをもっと可愛く

Imgur

Imgur

ありきたりのパンケーキに飽き飽きしていませんか?ディスペンサーに生地を入れてイラストパンケーキにチャレンジしてみるのもいいかもしれません。まずは輪郭を描き、ある程度置いた後に絵を塗りつぶすように生地を追加します。

pinterest

クッキーの型を使えば、かわいい形のパンケーキが出来上がります。

 

3. 愛する人に捧げる目玉焼き

pinterest

卵の黄身と白身を分け、まずは黄身をハート形のクッキーの型に入れて焼き、周りに大きめの丸い型を用意し、そこに白身を入れます。

 

4. フラワー型の目玉焼き

pinterest

ピーマンをスライスして焼き、その中にトマトや卵、スパイスなどを投入。花を象った目玉焼き出来上がりです!

 

5. ワッフルメーカーを使ったハッシュドポテト

pinterest

ワッフルメーカーを使えば、ハッシュドポテトが簡単に作れます!

 

6. 先に食べて!

pinterest

食材がムダになってしまうのを防ぐため、冷蔵庫の中に賞味期限の切れそうなものを置いておくスペースを作ってみましょう。目と同じくらいの高さに設置すると効果がありますよ。

 

7. クッキーの型がない

pinterest

コップやグラス、ボウルなどを活用してみましょう!

 

8. もう飛び散らない

pinterest

液体をミキサーにかけると、周りに飛び散ってしまうことがありますよね。紙の皿に2つ穴を開け、ミキサーの本体とビーターの間に付けてみましょう。

 

9. レモン搾り

pinterest

トングを使えばギュッとしぼることができます。 

 

10. 目玉ハンバーグ

pinterest

ハンバーグの真ん中に穴をあけ、そこに卵を落とします。卵入りハンバーグの出来上がり!  

 

12. アスパラガスの保管 

pinterest

ガラスの瓶に少量の水を入れ、そこにアスパラガスをさしておけば、新鮮に保管することができます。

 

13. ピカピカの靴

pinterest

靴磨きクリームにをバナナの皮を代用することができます。皮を靴にこすりつけ、タオルで水分をふき取れば一丁上がりです。

 

14. グリルにレモン

pinterest

グリルの上に並べたレモンスライスの上で魚を焼けば、グリルに身がくっついてしまうのを防ぐことができます。

 

15. 簡単フローズンヨーグルト

pinterest

棒を刺した状態でヨーグルトを冷凍するだけ!

 

16. 全部一度に

pinterest

ミニトマト、半分に切るのって意外と面倒ですよね。2枚の板でミニトマトを挟み、ナイフを横から入れてみましょう。これで一度に大量のミニトマトを切ることができます。

 

17. 空き容器を再利用

pinterest

使い終わったプラスチックのボトルは、最初に紹介したパンケーキの生地を入れる容器として再利用することができます。

 

18. 目の高さで

pinterest

料理の本が作業の邪魔になったり、シミができてしまうなどの悩みを持っている人は、クロスハンガーに本を取り付け、戸棚の取っ手に吊るしてみましょう。これでスペースを確保できると同時に、ベストな高さに置いておくことができます。

 

19. 油を減らす

pinterest

油をスプレーボトルに入れる。霧状になった油が隅々までいきわたるので、油分の使い過ぎを防ぐことができます。

 

20. フタ付きビニール袋

pinterest

ペットボトルの口の部分を切り取り、袋に取り付けてみましょう。シリアルやお米など、あらゆる食材の保管に活用することができます。 

 

いかがでしたか?簡単な方法で作業が少し楽しくなる裏技、ぜひお試しください。

コメント

おすすめの記事